Заливное русская закуска рецепт

Если ваш соус случайно подгорел, перелейте его в чистую кастрюлю и готовьте дальше. Добавьте немного сахара, следя за тем, чтобы не пересластить соус. Сахар уберет запах горелого.

История заливного мяса

Предшественником заливного являлись холодец и студень, известные на Руси блюда. Начиная с Рождества и до Крещения, в деревнях резали скот, и тогда хозяйки пускали в ход все части тушки – в том числе ножки, пятачки и хвостики. Основу холодцов составлял натуральный крепкий, жирный бульон, сваренный на костях, который застывал при низкой температуре, принимая желеобразную форму. В дальнейшем рецепт заливного на желатиновой основе принесли в Российскую империю французы после Отечественной войны 1812 года, тогда эта пищевая добавка также изготавливалась на основе костного бульона. Ну а в советское время рыба и мясо заливное стали вновь необычайно популярны, мало кто не помнит сцену из известного кинофильма, где главный герой называет сие блюдо из рыбы гадостью. На самом деле эта закуска может быть невероятно вкусной, важно при ее приготовлении использовать такие составляющие, как овощи, зеленый горошек, специи, травы, хрен, чеснок. Впрочем, обо все по порядку.

Ингредиенты для рецепта заливного

Заливное из говядины потребует от нас следующий список продуктов

  • Желатин – 1 пакетик (10 гр.);
  • Крепкий говяжий бульон, сваренный с 1 луковицей – 0,5 мл.;
  • Говядина отварная – 250 гр.;
  • Зеленый горошек – 1/3 банки;
  • Вареная морковь – 1 шт.;
  • Яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • Перец болгарский свежий – ½ шт.;
  • Несколько ягод брусники или зернышек граната;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • 0,5 стакана воды.

Как приготовить заливное

  1. Необходимые продукты для приготовления заливного;Вот такие продукты нам необходимы для приготовления вкуснейшей холодной закуски
  2. На дно миски или салатника выкладываем несколько ягодок и листочек зелени;На дно любой глубокой емкости выкладываем несколько ягод и веток зелени
  3. Говядину нарезаем кубиками;Мясо нарезаем в форме кубиков
  4. Яйца режем довольно крупными кусочками;Каждое яйцо разрезаем на 8 кусочков
  5. Отварную морковь также разрезаем на аккуратные кубики;Теперь очередь морковки, ее тоже нарезаем кубиками
  6. Перчик (желательно выбирать яркий) шинкуем тоненькими колечками;Болгарский перец нарезаем кольцами
  7. Все ингредиенты выкладываем в формы и перемешиваем;Теперь всю нашу нарезку выкладываем в миску и перемешиваем
  8. Замачиваем порошок желатина согласно инструкции на 10 минут в полстакане холодной воды.Разводим пакетик желатина в пол стакане холодной воды примерно на 10 минут
  9. Затем добавляем в бульон и греем до полного растворения. Помните, что желатин кипятить нельзя! Далее бульон с желатином следует остудить до комнатной температуры и процедить через несколько слоев стерильной марли. Заливаем полученной желатиновой жидкостью подготовленные формы с мясом и овощами;Теперь заливаем полученной желатиновой жидкостью мясо с овощами
  10. Отправляем салатники в холодильник минимум на 6 часов. ХозОбоз также рекомендует еще не полностью застывшее холодное перемешать - тогда ингредиенты равномерно распределятся по всей желатиновой массе. Убедившись, что наша заливная говядина хорошо застыла, переворачиваем формочки и извлекаем из них холодное блюдо. Если желе плохо отделяется от посуды, можно предварительно на пару минут опустить посуду в горячую воду. Заливное, фото которого перед вами, готово!Отправляем залитые формы в холодильник минимум на 6 часов

Советы

На самом деле «залить» можно все, что угодно! В данном рецепте, например, говядину можно заменить креветками, курицей, морепродуктами. Главное, чтобы используемый бульон был насыщенным по вкусу, приготовлен с приправами, лавровым листом, достаточно посолен. Для более прозрачного бульона используйте говядину, для насыщенного по вкусу – свинину. Блюда из рыбы готовят на бульоне, сваренном из хвостов, голов и плавников. Очень вкусное и сытное получается заливное из фарша, промазанного майонезом, в плоской форме. В этом случае закуска не извлекается из посуды, а подается прямо в ней. Обязательно используйте несколько ярких ингредиентов (в рецептуре ХозОбоза – это ягоды, перец, зелень), старайтесь расположить их ближе к стенкам формы.

Польза заливной говядины

Желатин, который является основой заливного, - на самом деле, очень полезный продукт. Ведь это вещество представляет собой не что иное, как легкоусваиваемый белок. Регулярное употребление заливного, холодца, желе, студня дарит прочность суставам, избавляет от воспалительных процессов, делает кости прочнее, а связки - эластичнее. Блюда с желатином включены в диету больных язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, ведь такая пища способствует усиленному выделению желудочного сока.

Важно употребление желатиновых закусок и блюд в условиях неблагоприятной экологической среды, потому как они способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов, токсинов, шлаков, радионуклидов. Желатин снижает уровень холестерина в крови и способствует расщеплению жиров, а потому все дополнительные составляющие заливного также усвоятся легче с пользой для фигуры и организма. К тому же блюда на желатиновой основе, благодаря особым связывающим веществам, хороши для избавления от балластных скоплений в кишечнике и ощущения чувства легкости. Ну а представительниц прекрасного пола наверняка обрадует такое свойство желатина, как укрепление ногтей и волос. Теперь на вопрос, как готовить заливное, у вас есть ответ. Вложив в блюдо немного души и фантазии, вы наверняка придумаете и свой вариант этой удивительно красивой и нежной холодной закуски.

Похожие рецепты

Заливное ассорти или закуска “Русская”

Рецепт заливного ассорти или “Русской” закуски на конкурс от Елены Вышегородцевой:

Любите заливное и холодец, а делать долго и терпенье на исходе? Значит, пришло время попробовать не менее вкусное блюдо, но более  быстрое в изготовлении.  Классическая  форма приготовления, это залить закуску в рюмки или в бокалы для мартини, а вынуть  или подать в стекле это уже ваш выбор

Заливное ассорти или закуска “Русская”

Ингредиенты:

  1. Оливки или маслины- по вкусу( 5-6 шт)
  2. Огурчик соленый- по вкусу( 1 шт) 
  3. Мясное ассорти( у меня был бекон, свиная колбаса и куриная грудка)- 200-300 гр
  4. Чеснок- по вкусу( пара зубчиков)
  5. Укроп- по вкусу( 2-3 веточки)
  6. Желатин- 1 ст л или 1 пакетик  для мясного заливного 

Приготовление:

  1. Желатин замочить, распустить в теплой воде, подсолить по вкусу и добавить любимые специи. Я клала паприку и томаты. Или приготовить пакет смеси для мясного заливного по инструкции
  2. Мясное ассорти тонко нарезать полосками. Оливки и огурец тоже нарезать тонкой соломкой.
  3. Чеснок выдавить через пресс, укроп мелко нарезать. 
  4. Все ингредиенты смешать, уложить в формы и залить готовым желатином.
  5. Дать застыть, подавать с хреном.

Заливное ассорти или закуска “Русская”

4

: Голосов:

5

: Голосов:




Слово заливное появилось в России в начале XIX века. До этого времени русская кухня славилась своим умением свалить все остатки вчерашнего пира, покрошенные почти в кашу, в студни. Блюдо это выглядело не слишком симпатично, и ела его в основном прислуга.

Когда в России началась повальная мода на французскую кухню и из Парижа стали выписывать поваров, хитрые французы сразу взяли "студеный" принцип на заметку. Но заливать бульоном стали не бесформенную кашу, а аккуратные мясные и рыбные кусочки. Особой популярностью пользовалось заливное из осетрины и другой благородной рыбы, а также индюшатины, курицы и потрохов.

Соответственно, основное отличие заливного от холодца/студеня — рецепты заливного предполагают не естественное желирование, а добавление инородного желирующего компонента — это может быть, например, желатин.

Новогодние рецепты:
Салаты
Пироги с капустой, мясом, грибами. Кулебяки
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие пироги
Вкусные подарки
Новогодние десерты
Новогодние напитки

Постный новогодний стол

Кулинарное видео: мясной рулет, штрудель, кассата, ягодный пирогяблочный пирог, шоколадно-имбирный кекс, как варить кальмара


Селедка под шубой
Пироги с капустой, мясом, грибами. Кулебяки
Мясные блюда
Рыбные блюда
Сладкие пироги
Вкусные подарки
Новогодние десерты
Новогодние напитки

Постный новогодний стол

Кулинарное видео: мясной рулет, штрудель, кассата, ягодный пирогяблочный пирог, шоколадно-имбирный кекс, как варить кальмара