Засолка икры сазана рецепт

Дарина    

Икра сазана в домашних условиях: вкусно, быстро и недорого

Икра сазана, которого еще называют диким карпом, – не только вкусный, но и полезный продукт для тех, кто ведет активный образ жизни или выздоравливает после долгого недуга. В нем много белка, как в мясе или птице, но усваивается он гораздо быстрее и лучше. Кроме того, это замечательное блюдо содержит вещества, способствующие регенерации кожи, а значит, замедляющие ее старение. Приготовьте питательную икру сазана самостоятельно, и вы получите изумительную закуску для обычного или праздничного стола.

Икра сазана: как солить? Рецепт

Засолка икры сазана

Чтобы засолить икру в домашних условиях, вам понадобится: - 500 г икры сазана; - 5 ст. воды; - 5 ст. л. соли; - 1 лавровый лист; - 3 горошины черного перца; - 3 ст. л. растительного масла; - пластмассовый дуршлаг-сито.

Диаметр ячеек сита должен быть чуть больше размера икринок

Растворите 1 ст. л. соли в стакане воды, вскипятите ее и ошпарьте икру. Затем переложите ее в дуршлаг-сито и осторожно протрите так, чтобы пленки остались на решетке, а икорка прошла насквозь и стала зернистой. Разведите в 4 ст. воды оставшуюся соль, бросьте лавровый лист и черные горошины, доведите рассол до кипения и остудите. Залейте им икру, закройте крышкой и выдержите сутки на нижней холодильной полке. После этого слейте воду и заправьте блюдо растительным маслом по вкусу.

Засолка икры сазана: упрощенный рецепт

Вам понадобится: - 500 г икры сазана; - 4 ст. воды; - 6 ст. л. соли; - 80 г топленого масла.

Сделайте насыщенный соленый раствор из указанного количество соли и воды, нагрейте на сильном огне до бурления и опустите в него икру сазана, очищенную от пленки, ровно на 1 минуту. Для этого очень удобно взять мелкоячеистый дуршлаг с ручкой. Разделите икру на две порции, разложите их в небольшие стерилизованные стеклянные баночки, покройте слоем топленого масла и уберите в холодильник как минимум на 12 часов.

Соленая икра сазана: оригинальный рецепт

Вам понадобится: - 400 г икры сазана; - 0,5 ст. растительного масла; - 2 средние луковицы; - 2 ст. л. свежего лимонного сока; - 2 ст. л. мелкой соли.

Подробнее

Как засолить икру сазана

Жаренный сазанчик, запеченный в духовке… Что может быть вкуснее? А вкуснее может быть икра сазана, засоленная в домашних условиях. И сегодня мы сообщим вам парочку интересных вариантов того, как ее приготовить!

Засолка икры сазана по-традиционному

  • икра сазана – 50 граммов,
  • вода – 5 стаканов,
  • соль – 5 столовых ложек,
  • лавровый лист – 1 штука,
  • черный перец – 3 горошины,
  • растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Вылейте в кастрюлю 1 стакан воды и добавьте 1 столовую ложку соли. Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  • Икру, не вынимая из «мешочков», ошпарьте кипящим соляным раствором.
  • Переложите икру в сито с диаметром дырочек немного больше диаметра икринок и протрите ее так, чтобы она вышла, а ее пленочки остались в дуршлаге.
  • Оставшуюся соль следует развести в 4 стаканах воды, добавить туда лавровый лист, черные горошины. Поставить рассол на огонь и довести до кипения.
  • Остывшим рассолом следует залить икру и убрать ее в холодильник на сутки.
  • По истечению обозначенного времени слейте воду и добавьте в икру по вкусу растительного масла.

Засолка икры сазана по-простому

  • икра сазана – 500 граммов,
  • вода – 4 стакана,
  • соль – 6 столовых ложек,
  • топленное масло – 80 граммов.
  • Растворите соль в воде, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Очищенную от пленочки икру сазана положите в дуршлаг и опустите в кипящий соляной раствор.
  • Разложите икру по баночкам, сверху покройте слоем топленого масла и уберите в холодильник. Через 12 часов икра сазана, засоленная по этому рецепту, готова к употреблению.

Засолка икры сазана по-оригинальному

  • икра сазана – 400 граммов,
  • растительное масло – 1/2 стакана,
  • лук – 2 штуки,
  • лимонный сок – 2 столовые ложки,
  • мелкая соль – 2 столовые ложки.

Читать ещё Как засолить икру форели

Подробнее

Как засолить икру сазана?

Еще с древних времен икра из рыбы считается самым популярным блюдом у нашего народа. При этом наиболее ценится икра из осетровых и лососевых пород. Однако икра из других рыб тоже обладает отличным вкусом и содержит в себе множество полезных микроэлементов.

Обратите внимание на то, что в домашних условиях можно солить любую рыбу. Исключения составляет только осетровые, так как данный процесс требует особых умений и специального оборудования. Если же вы хотите порадовать своих близких таким деликатесом, остановите свой выбор на сазане. Ведь для того, чтобы засолить икру такой рыбы, вам не придется тратить много времени, денег и сил. При этом время приготовления составляет 20 минут.

Подробнее

Как солить икру сазана; пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт

  • Икра сазана
  • Уксус или сок лимона
  • Рафинированное подсолнечное масло
  • Соль

Рыбья икра - это настоящий деликатес, продукт ценный и полезный. Перед тем, как засолить икру сазана, ее нужно хорошо промыть и удалить с нее все пленки. Если икры мало, то можно пленки просто с нее срезать, а вот если ее много, то нужно поступить иначе. Икру сазана сложить в миску и перемешать ее острым ножом, таким образом, пленки отделятся сами. Затем нужно залить икру кипятком, достать все пленки (они всплывут на поверхность), если икры большое количество, то эту процедуру лучше повторить несколько раз.

Затем в икру сазана добавить соль и рафинированное подсолнечное масло. Икра речной рыбы имеет достаточно пресный вкус, поэтому в нее нужно добавить сок лимона или уксус, и обязательно положить немного острого красного перца, буквально на кончике ножа. Именно красный перец и сок лимона придадут икре неповторимый вкус. Икру поставить на сутки в холодильник, на второй день ее уже можно есть. Перед подачей на стол, добавить в нее мелко нарезанный лук. Очень вкусны с такой икрой бутерброды, хлеб нужно намазать сливочным маслом и соленой икрой, посыпать зеленью укропа.

Существует еще один рецепт засолки икры впрок. Сначала икру нужно залить кипятком, пленки снимать не нужно, икра сазана будет солиться прямо в них. Достать икру, дать воде стечь, икра должна просохнуть. Перед тем, как солить икру сазана, нужно выбрать посуду для засолки, лучше всего солить в большой кастрюле, на дно нужно насыпать слой соли, толщина слоя должна быть около двух сантиметров. Затем выложить слой икры сазана, присыпать ее слоем соли в два-три миллиметра, потом опять икра сазана, снова слой соли, и так до конца. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на два-три дня в холодильник.

Подробнее

Как солить икру?

Наверное, практически каждого человека, который любит и ценит икру, далеко не всегда устраивает промышленная засолка. Эта статья откроет для вас некоторые полезные способы засолки икры различных рыб. Для начала мы поделимся рецептом того, как солить икру красную на примере горбуши, а затем расскажем, как правильно солить икру других рыб.

Как солить икру горбуши

Здесь мы приведем два наиболее популярных способа засолки икры горбуши.

  • Перед тем, как солить икру горбуши, ее сначала нужно разделить. Для этого берем обычную марлю и складываем ее в несколько слоев, чтобы получилось что-то вроде рукава. Поместите сырую икру в такой рукав и промойте струей теплой воды из-под крана, не забывая вращать марлю. Это нужно сделать для того, чтобы очистить икру от пленок, которые и останутся на рукаве. В результате мы получаем отборную икру. Теперь наша икра готова к засолке.
  • Следующий этап - непосредственно засолка. Готовим солевой раствор, для чего берем немного специй по вкусу, большое количество соли и кипятим все это. Полученный раствор (его еще часто называют тузлук) остужаем до комнатной температуры и заливаем им икру, предварительно поместив ее в какую-нибудь емкость.
  • Примерно через 5-10 минут сливаем тузлук и икру уже можно есть. Следует помнить, что засоленную таким способом икру горбуши можно есть в течение максимум двух суток после засола, но зато вы получаете вкусную отборную икру.

Есть и еще один способ засолки икры горбуши. Способ промывки икры тот же самый - с использованием марлевого рукава.

Подробнее

Еще с древних времен икра из рыбы считается самым популярным блюдом у нашего народа. При этом наиболее ценится икра из осетровых и лососевых пород. Однако икра из других рыб тоже обладает отличным вкусом и содержит в себе множество полезных микроэлементов.

Обратите внимание на то, что в домашних условиях можно солить любую рыбу. Исключения составляет только осетровые, так как данный процесс требует особых умений и специального оборудования. Если же вы хотите порадовать своих близких таким деликатесом, остановите свой выбор на сазане. Ведь для того, чтобы засолить икру такой рыбы, вам не придется тратить много времени, денег и сил. При этом время приготовления составляет 20 минут.

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло;
  • икра;
  • соль.

Способ первый

  1. Аккуратно разделайте рыбу. Старайтесь не облить икру желчью, в противном случае она станет горькой.
  2. Достаньте икру и прополощите ее под водой.
  3. Возьмите кастрюлю и насыпьте на ее дно 1 сантиметр обычной соли.
  4. Ястыки с икрой выложите рядами.
  5. Сверху засыпьте все солью. При этом последней должно быть 15% от веса самой икры.
  6. Накройте ее крышкой и поместите в темное прохладное место на 5 суток.
  7. Слейте рассол, вытяните икру с ястыками и прополощите ее холодной кипяченой водой.
  8. Уложите свое кулинарное искусство в банки, обдатые кипятком. Плотно закатайте их и храните в темном прохладном месте.

Способ второй

  1. Икру сазана поместите в миску и с помощью ножа прорубите пленку.
  2. Приготовьте рапу. Для этого вам понадобится 100 грамм соли, которую нужно будет кипятить в литре воде.
  3. После того, как рапа закипит, залейте ею икру.
  4. На протяжении 5 минут перемешивайте ее вилкой. Если вы все сделали правильно, пленка намотается на вилку.
  5. Слейте рапу.
  6. На некоторых икринках появятся темные пятнышка – это скатавшаяся пленка, которую нужно будет выбросить.
  7. Снова приготовьте свежую рапу, и залейте этой жидкостью икру.
  8. Хорошо все перемешайте.
  9. Переместите ее на сито и оставьте на несколько минут для того, чтобы вода стекла.
  10. В банку налейте 2 ложки масла.
  11. На 75% наполните емкость икрой. Сверху всыпьте чайную ложку соли. Хорошо перемешайте.
  12. Добавьте икру.
  13. Залейте содержимое банки подсолнечным маслом (около 5 мм).
  14. На ночь поставьте закрытую банку в холодильник.

Засолить икру сможет каждая хозяйка, не в зависимости от того, умеет ли она вкусно готовить.

  • Котлеты из икры сазана
  • Как пожарить икру сазана?
  • Оладьи из икры сазана

Обязательно обрабатывайте деревянные кухонные доски раствором воды с уксусом. Резать продукты необходимо на идеально чистой поверхности.